Лого Slashfiction.ru
18+
Slashfiction.ru

   //Подписка на новости сайта: введите ваш email://
     //PS Это не поисковик! -) Он строкой ниже//


// Сегодня Tuesday 26 March 2013 //
//Сейчас 10:14//
//На сайте 1316 рассказов и рисунков//
//На форуме 11 посетителей //

Творчество:

//Тексты - по фэндомам//



//Тексты - по авторам//



//Драбблы//



//Юмор//



//Галерея - по фэндомам//



//Галерея - по авторам//



//Слэш в фильмах//



//Публицистика//



//Поэзия//



//Клипы - по фэндомам//



//Клипы - по авторам//


Система Orphus


// Тексты //

Проклятый край

Автор(ы):      Karosse
Фэндом:   Ориджинал
Рейтинг:   PG-13
Комментарии:
Зарисовка с истории Беларуси между Вторым и Третьим Разделом Речи Посполитой.
Необходимая отмазка: прошу не бить ногами за «ярый национализм», т.к. категорически не признаю явление «нация». Оскорбления типа «пшэк», «поляк», «москаль», «бульбяш», «салажор», «хохол» не приемлю. Если найдете 300 исторических ошибок, тоже не бить. В тексте иногда встречаются иностранные слова (латынь, белорусский и польский языки), по возможности переведены в сносках.
Отмазка перед Родиной: ну патриот я, патриот [когда сытый]. Только не бей ногами. Ой, больно, больно. Только не по лицу.
Обсудить: на форуме
Голосовать:    (наивысшая оценка - 5)
1
2
3
4
5
Версия для печати


Nil ego contulerim iucundo sanus amico.[1]

 

Тяжелые, мрачные тучи быстро двигались по свинцовому небосводу. Широкий Днепр нес свои холодные струи к малороссийским степям. Леса по оба берега реки казались единой грязной стеной.

Осень рано пришла в этот проклятый богом край, и кое-где уже виднелись черные пожарища. Летняя, теплая вода Старого Деда, как иногда называли местные жители реку Днепр, сменилась на мутноватые потоки. Грязные ручьи вливались в него, неся с собой весь сор и гниль лета.

По гостинцу, давно не чиненому и поросшему быльником, двигалась карета. Ямщик в черной шапке, закутавшийся, продрогший, подгонял двух взмыленных вороных коней.

Карета неслась к переправе, к городу Могилеву, чтобы и потом дальше и дальше монотонно выстукивать колесами о булыжник и чтобы так же, как и сейчас, мимо нее пролетали руины замков, грязные деревеньки и пустые поля, заросшие и неприбранные.

В карете сидел молодой человек, дворянин Александр Речицкий. Глаза его уже пообвыклись с полумраком кареты, так как эти места словно изначально не были созданы для настоящего, яркого солнечного света.

У Александра были коротко стриженные черные волосы, серые, видимо, глаза и впалые щеки. На лице его отразились многие дни пути по дорогам империи.

На коленях у юноши лежала небольшая шкатулка неопределенного возраста и цвета. Скорее, она была темно-красная, чем просто черная. В самой же шкатулке лежали письма от его друга, Казимира Чечерского.

Эти письма, а их было всего три, уже пожелтели, и хрупкие страницы легко ломались.

Александр уже в который раз перечитывал их.

 

«Искандер.

Жду того часа, когда ты снова сможешь приехать к нам в Вильно[2]. Только боюсь, вряд ли тебя примут мои соотечественники с распростертыми объятиями. Теперь, когда идет мирная гражданская “война”, трудно определить, кто враг, кто друг. Виленский бискуп[3] недавно прямо на молитве обругал и всех московитов вместе взятых, и, в особенности, вашу “Немку”[4].

Жду, когда же наконец я смогу снова тебя увидеть. Виленский университет закрыт и вряд ли вообще теперь откроется, так что я буду свободен для тебя всю зиму. Ты обязательно должен увидеть Острую Браму. О, когда же будет снова лето!

Сейчас в Вильно царит жидкая зима. Сейчас здесь очень скучно и отвратительно. Все чаще стали находить на меня приступы хандры – не могу без отвращения слышать как польскую мову[5], так и российскую. Каждый пан думает, что он – пуп земли. Хочется забыться на все эти karczma zaezdna[6], как выражается шляхтич Ржевуский.

Каждый день вижу этого Ржевуского. Как “так” можно говорить о Республике[7], о своей стране? Похоже, он ненавидит всех, кто не говорит по-польски, и в то же время ненавидит саму Польшу. А Польшей он считает все от Берлина до Вены и от Вены до Москвы. Ежевечерне Ржевуский заглядывает к отцу на “стаканчик винца”. Наверняка они что-то замышляют. Понаустраивали у себя по всей Варшаве якобинских клубов, революционеры.

Милый Искандер. Каждый вечер, перед тем, как уснуть, вспоминаю то наше лето. Снова хочется в Вилейку, на фольварк. Сразу вспоминается запах свежескошенной травы. И твой вкус, нежный вкус твоих губ. Как же я хочу снова вспомнить этот вкус.

Жду, не дождусь, когда же ты приедешь. Уж больно сыро у нас и муторно. После этого раздела сенаторы вроде бы поуспокоились, наконец поняли, что уже все. Их не спасла даже конституция.

Искандер. Как же мне снова хочется тебя снова увидеть. Почта доходит сюда с трудом, но все же – пиши.

Твой Казик, 17 снежня[8] 1793 года от РХ».

 

Александр вложил письмо в конверт и откинулся на сиденье. То лето на Вилейке... Он никогда его не забудет.

Поздней весной 1793 года, гораздо более теплой и зеленой, чем сейчас, он сопровождал своего отца в Варшаву, и экипаж временно приостановился в русском гарнизоне под Вилейкой, фольварком шляхтичей Чечерских. Юноша подхватил легкую простуду, и, волей судеб, отец оставил его на попечении у своего друга А. Татаринского, начальника гарнизона.

Александр быстро поправился и стал нередким гостем, как и сам Татаринский, в Вилейке. Хозяйка поместья, Анна Чечерская, была определенным образом благосклонна к русскому офицеру, и тот часто «ночевал» у нее.

Там же, в Вилейке, Александр повстречал племянника Анны, Казимира, молодого человека, который был старше него всего на год. Не сразу они, однако, сблизились и, словно с расстояния, оценивали друг друга. Где-то на протяжении месяца они выжидали, были холодными и непоколебимыми. Хотя уже не могли долго обходиться друг без друга.

Теплые июльские вечера юноши проводили вместе – то на сенокосе, то на речке, то на широком балконе-чердаке поместья. Они сыпали шутками, тягучими рассказами и под самую ночь смолкали, счастливые от общения, и каждый думал и мечтал об одном и том же. А в чистом небе в это время зажигались звезды.

Казимир приучил Алексашку, или Искандера, как он его называл, к Дидро, Руссо, и они увлеченно спорили о Монтене, Лео да Винчи или фон Визине[9]. На сенокосе, утонув в глубоких стогах, они вместе слушали далекое размеренное жужжание косы и смотрели в синеву неба, в пушистые облака, неторопливые и вечные.

На Купала Александр наконец узнал, до чего же сладко в объятиях у своего друга. По традиции, ночью все парни и девушки из окрестных деревень после праздника шли в лес искать «папарать-кветку» – цветок папоротника. Друзья пошли искать вместе и, заплутав в оврагах, не особо спешили выбраться. Казимир остановился.

– Ну, где же теперь будем искать цветок? – спросил он.

Александр повернулся к нему и, глядя в глаза, лукаво ответил:

– А я его уже нашел.

– И где же он? – так же лукаво задал вопрос Казимир. Он встал так близко, что ощущал кожей горячее дыхание друга.

– Казимир...

Руки сплелись. Александр тесно прижался к другу и осторожно поцеловал в губы. Один легкий поцелуй, еще один, и еще. Теплая летняя ночь мягко укутала их своей темнотой.

 

Все оставшееся лето они провели вместе – на сенокосе взапой читали Вольтера, спорили, играли, целовались и засыпали в обнимку. В них просыпался бунтарский юношеский дух, дух страсти, нежности, порывов ветра, и самым сладким для них был теплый, чуть пряный вкус губ...

Однажды (дело было в жнивне – в августе) Казимир поднял друга часа за три до восхода. Они оседлали коней и быстро покинули фольварк. Ночь дышала прохладой, и роса быстро впиталась в одежду. Через полчаса они миновали гряду холмов, за которым раскрывалось бескрайнее травянистое поле, окаймленное на востоке черной лентой леса. Казимир и Александр летели на скакунах, а ветер свистел в сочной высокой траве, обдавал своей прохладной волной, развевал волосы.

В центре поля стоял Рогатый – огромный остроконечный валун, на восточной стороне которого древний художник выбил быка с тремя рогами-короной. Рядом с Рогатым находился плоский широкий камень, напоминавший стол. Это было древнее капище, языческое святое место.

Они остановились у этого камня.

Первые лучи солнца озарили столовый валун и, чуть мелькнув, осветили Рогатый. А на нем ярко вспыхнул трехрогий бык в слюдяной короне. На востоке встало огненное пылающее солнце. А Казик целовал и целовал Александра. «Алексашка, я тебя люблю...»

Я тебя люблю...

О, это нежное пряное лето. Жаркое лето 1793 года, лето, пахнущее скошенной травой, медом и революцией.

 

«Казик, Казик», – прошептал юноша в карете. Он достал другое письмо.

 

«Искандер.

Искандер, о Искандер, как бы я хотел уехать к тебе, от всего этого кошмара. Те два дня на Рождество пронеслись молнией. Я снова скучаю без тебя. Почему ты не можешь, например, уговорить отца приехать и погостить у тети Анны? Она будет рада и ему, и тем более тебе. Особенно она будет рада визиту вашего друга Татаринского.

Хотя лучше вам не приезжать некоторое время. Боюсь, что вскоре эту запруду прорвет – гетманы открыто выступают против конституции. И, похоже, король с ними. Как бы не пригласили они Немку. Сами они ее то ругают, то обожествляют. А я спрашиваю себя: как для защиты их костела можно использовать православную немку, императрицу России?

Конфедераты перестали уже быть разумными. Бесконечные оргии в замках-дворцах. Недавно прошел театр у Агинских. Театр прямо на плавучей барже, в канале. Самый настоящий театр – с фонтанами, буфетами, ложами, партером. Для того, чтобы баржа не вмерзла в лед, ее борта постоянно обливали горячей водой.

Гражданская война может начаться со дня на день. Государство просто раскалывается на части. Похоже, что предсказание короля Яна-Казимира сбывается: “Дай бог, чтобы я не был пророком, но я говорю вам: если вы не исправитесь и не измените своих порядков, то Республика погибнет от иноземцев. Москва оторвет все русские земли и Литвинию[10] до самого Буга, Нарева[11] и даже до Вислы; Пруссия возьмет себе Великую Польшу и польскую Пруссию. Австрия же, видя, что иные делят между собой наше добро, кинется на Краков и соседние воеводства, – и каждая из соседних стран пожелает лучше владеть частью нашего хозяйства, чем видеть его с вашим безвластием и всевольностью”.

Искандер, я снова спрашиваю: как? Как Ян-Казимир более чем за сто лет, в 1668 году, смог сказать это? Как? Почему? Почему мы не прислушались к этому роковому пророчеству?

Увы, нет пророков в своем отечестве. Действительно, из нас сделали – karczma zaezdna – проезжую корчму. Каждая армия предпочитает воевать на территории Республики, каждая страна считает нас своей собственностью.

Почему, почему нельзя мне забыть того, что сейчас творится на улицах в Вильно? Почему я не могу просто забыть, что я литвин и что мне больно за свое отечество?

Словно две кровавые раны нанесла Немка! Эта интеллектуальная немка, которая обожала Дидро, читала Вольтера и переписывалась с Руссо. Эта Немка, великая русская Немка! Зачем она рвет на части – когда может забрать себе все целиком? Зачем она делит Речь Посполитую? Нет, не делит, а делится ею. Она, Екатерина, уже не та, что была раньше, – она перестала быть идеалом для царства разума. Боже! Что же творит она!!! Я бы не столько волновался, если бы она взяла Республику всю целиком, но она ею делится с соседями! Как сладким куском пирога: вот тебе, а вот и тебе, кушай на здоровье.

Искандер. Ты нужен мне более для спокойствия разума. Я мечусь в сомнениях – что делать? Не могу я смотреть безучастно, как гибнет моя родина. МОЯ РОДИНА!

Рес Публика. RES PUBLIC. Глас народа. Это проклятое право Liberum Veto[12]! Будь проклят этот глас народа! На сеймах там, в Варшаве, они только ругаются между собой, и ничего, ничего не делают для пользы. Лишь под себя.

О, Искандер, как мне хочется иногда забыться сном, чтобы не видеть этого всего! Или, скорее, проснуться от кошмара. Радзивиллы, Агинские, Тизенгаузен, Гольшанские[13] утопают в роскоши так, словно не их страну делят. Банкеты, празднества, нескончаемые веселья. Игры, танцы, долгие обеды – с одной стороны, и полное безвластие и хаос – с другой.

Неделю назад или около того в доме у Каленского был скандал – один из сенаторов использовал фальшивые карты. Сенатор! А что же тогда вытворяет шляхта: продают несуществующие имения, воруют чужих жен, подделывают подписи и векселя.

Но, похоже, не все люди согласны на раздел Речи. Скоро будет буря, вся атмосфера здесь в напряжении. Вот-вот это начнется. Но тогда это будет настоящая гроза. О, я боюсь. Как я боюсь, что она накроет и меня.

О, Алексашка. Только одна просьба – увези.

Увези меня отсюда, сделай так, чтобы я забыл это все. Я хочу видеть лишь тебя и тебе одному принадлежать. Приезжай и забери меня. Я не могу бороться со своими чувствами – любить, когда почти идет гражданская война и гибнет страна. Забери, спрячь меня. Хочется плакать от бессилия.

Diriguisse malls[14] – каменею от горя...

Пока еще Казик. Твой Казик.
От 12 лютого[15] 1794 года от РХ».

 

«Казик, Казик. Я увезу тебя, я обязательно увезу тебя на край света. Если я успею... А я успею», – сам себе сказал Александр. Он выглянул в окно – тучами подернулось все небо, и где-то позади, на далеком востоке, в России, а может, и ближе, блистали молнии.

– Эй, ямщик! – высунулся Александр. – Не уснул ли?

– Не, барин, – коротко отозвался голос старика.

– Долго ли еще до Могилева?

– Доуж... проехали, барин. Уж Дняпро позади.

– А до Менска[16] сколько еще ехать?

– До... спи, барин, к утру поспеем, если бури не будет. Хотя – навряд поспеем.

– Слышь! Буря – не буря, но в Менске чтобы к утру был. Даже под дождем – все оплачу.

 

Александр откинулся на сиденье. Перед глазами всплыла их первая ночь. Ночь, которая полностью принадлежала им. Тогда в небе зажигались звезды – яркие пятна, словно блестящая роса на траве. Они бежали босиком по свежему, только что вымытому дождем полю, а заходящее солнце горело в каждой капле. Темно-зеленое поле в рубиновых каплях... Казимир завел Алексашку в высокий двухъярусный сарай, по самую крышу засыпанный сеном. Свежим сеном, которое прятали здесь от дождя. Свежим, приятным сеном, пахнущим летом. Александру запомнились счастливые глаза друга и его блестящие зубы, обнажаемые в улыбке.

 

После света дня, хоть и темного, дождливого, в самой карете глаза отказывались различать буквы. Юноша поднял руку к фонарю. Бледный, желтоватый свет осветил внутренности кареты.

 

«Искандер, Искандер.

Я уже месяц как не получаю твоих писем. Опять хандра. Я бы с радостью покинул Вильно, но отец постоянно держит меня при себе.

В нашем доме появилось новое действующее лицо: Анджей Тадэуш Бонавентура Косцюшко, генерал-лейтенант. Он приехал всего на пару дней погостить к отцу. Не знаю, какие у них там секреты, но очень даже подозреваю.

Сенат требует ответа у короля, шляхта призывает к решительным действиям. Они, по большей части, боятся третьего раздела, хотя некоторые с радостью продаются любым магнатам и вельможам, в том числе и иностранным.

Король молчит. Похоже, его даже не интересует вопрос раздела. Недавно у примаса польского, его брата, был обед, присутствовали и Август, и посол ваш, князь Репнин. Когда зашел разговор, чем мог бы заняться Август в случае утраты короны, посол, ваш посол, заметил: “Вы, ваше величество, хорошо танцуете”. И они смеялись! Они смеялись!!!

Как же это ужасно – пир во время чумы. Страна разодрана на части, а король пьет и веселится вместе с послами стран-поработителей.

О, Искандер, Искандер. Я знаю, какие мечты у Косцюшко. И я знаю, что это осуществимо. И, о боги, если он скажет, то я пойду на эшафот ради этих идей. Служить Отечеству, nihil supra deos lacesso[17].

Я спрашиваю: как мы допустили такое?

И не в захватчиках дело. О, все дело в нас. Прав был Ян-Казимир. Мы недостойны нашего отечества, и поэтому его у нас заберут. Литва и Польша, Белая и Красная Русь будут разделены в ближайшее время окончательно. О, Искандер, я не хочу видеть этого. Забери меня, закрой мои глаза. Так хочется в то лето. К тебе, в твои объятия, и просто не знать реальности. Просто быть счастливым с тобой.

Искандер, Алексашка... Любимый, милый. Как мне холодно в Вильно, без тебя. Забери меня отсюда, из этого кошмара, пока я не натворил глупостей. Алексашка... я не уеду сам, ты знаешь. Я сам не могу бросить Вильно. Не могу смотреть на это и не хочу не знать, что же происходит. О, муки ожиданий.

Как мы допустили такое? И почему, почему мы молчим?

Рulchrumque mori succurrit in armis.[18]
Казимир
20 сакавика[19] 1794 года от РХ».

 


[1] Покуда я в здравом уме, ни с чем не сравню милого друга. (лат.) Гораций, Сатиры, I, 5, 44.

[2] Вильно, Вильня – город, столица Великого Княжества Литовского, Русского, Жемайтского и др. и др. С января 1919 года – столица БССР, с февраля по август 1919 года – столица Лит-Бел ССР. В 1939 г. Вильно и Виленский край переданы Литовской ССР (в качестве платы за размещение в Литве советских войск в 1940 году). С 1940 года – столица Литовской ССР; современный Вильнюс.

[3] Виленский бискуп – виленский епископ.

[4] Имеется в виду Екатерина Вторая Великая, бывшая Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербстская.

[5] Польский язык.

[6] Karczma zaezdna (карчма заездна, польск.) – проезжая корчма.

[7] Речь Посполитая (Rzeczpospolita, польск.). Республика: название RES PUBLIC, «речь народная» в дословном переводе с латинского, таким образом, «речь [польского] народа».

[8] Снежань (белорусск.) – декабрь.

[9] Фон Визин – Д. И. Фонвизин.

[10] Литвиния, Литва – территория, ограниченная Жемайтией, или Жмудью (совр. Латвия), Аукшайтией (совр. Литва) с севера и запада, Киевской землей и Волынью с юга и запада, Полоцким княжеством с востока. Более ранние исторические границы – между современными белорусскими городами Новогрудок, Минск и Молодечно. В средние века Литвинией, или Литвой, называли все западные земли современной Беларуси и южные уезды современной Литвы.

[11] Буг (Буг Западный) – река в Беларуси, Польше и Украине, правый приток Нарева.
Нарев – река в Беларуси и Польше, правый приток Вислы.

[12] Liberum veto (лат. liberum — свободное и veto — запрещаю) – право любого члена сейма Речи Посполитой своим протестом ликвидировать постановление (для его принятия требовалось единогласие) сейма. Впервые применено в 1652 г., отменено конституцией 3 мая 1791 г.

[13] Радзивиллы, Агинские, Тизенгаузен, Гольшанские – крупные магнаты и княжеские роды в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой.

[14] Diriguisse malls (лат.) – окаменела от горя. Овидий, Метаморфозы, 6, 303 (цитируется неточно).

[15] Люты (белорусск.) – февраль.

[16] Менск – старое название Минска.

[17] Nihil supra deos lacesso (лат.) – «Ничего [не прошу] у богов кроме...». Гораций, Оды.

[18] Рulchrumque mori succurrit in armis (лат.) – «Прекрасно, по-моему, умереть сражаясь». Вергилий, Энеида.

[19] Сакавик (белорусск.) – март.

 


Переход на страницу: 1  |  2  |  3  |  Дальше->
Информация:

//Авторы сайта//



//Руководство для авторов//



//Форум//



//Чат//



//Ссылки//



//Наши проекты//



//Открытки для слэшеров//



//История Slashfiction.ru//


//Наши поддомены//








Чердачок Найта и Гончей
Кофейные склады - Буджолд-слэш
Amoi no Kusabi
Mysterious Obsession
Mortal Combat Restricted
Modern Talking Slash
Elle D. Полное погружение
Зло и Морак. 'Апокриф от Люцифера' Корпорация'

    Яндекс цитирования

//Правовая информация//

//Контактная информация//

Valid HTML 4.01       // Дизайн - Джуд, Пересмешник //